ANALISIS FAKTOR KESELAMATAN DAN KENYAMANAN PENGGUNA JALAN PADA PEKERJAAN PERBAIKAN JALAN DI KOTA PALANGKA RAYA (STUDI KASUS: JALAN BUKIT KAMINTING) (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2021)
Perkembangan sektor infrastruktur pada beberapa tahun ini menunjukkan kemajuan dalam pembangunannya. Perkembangan tersebut tidak terlepas dari program pemerintah dan kepala daerah. Kemajuan perekonomian suatu daerah salah satunya ditunjang oleh sektor infrastruktur. Dalam pendistribusian suatu barang tentu membutuhkan sebuah transportasi. Jalan merupakan hal penting dalam pendistribusian barang. Jalan yang baik mampu mempercepat proses distribusi dari daerah satu ke daerah yang lain. Pengguna Jalan adalah orang yang menggunakan jalan untuk berlalu lintas dan Ruang Lalu Lintas Jalan adalah prasarana yang diperuntukkan bagi gerak pindah kendaraan, orang, dan/atau barang. Dari hal tersebut keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan merupakan hal yang harus dipenuhi, maka diperlukan adanya perawatan jalan. Dari perawatan jalan tersebut memerlukan kegiatan konstruksi jalan yang dapat membahayakan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yaitu masyarakat di sekitar lokasi perbaikan dan pengguna jalan tersebut. Kuesioner yang lengkap dan layak dianalisis lebih lanjut sebanyak 100. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari analisis ini menunjukan bahwa faktor yang paling mempengaruhi keselamatan pengguna jalan adalah Kelengkapan rambu lalu lintas di sekitar kawasan perbaikan jalan, karena mendapatkan hasil mean (rata-rata) paling tinggi yaitu sebesar 4,24 dan faktor yang paling mempengaruhi kenyamanan pengguna jalan adalah Efektivitas perjalanan akibat perbaikan jalan, karena mendapatkan hasil mean (rata-rata) paling tinggi yaitu sebesar 4,45.