ANALISIS PERBAIKAN TANAH MENGGUNAKAN GEOTEKSTIL PADA LAPISAN SUBGRADE PROYEK PEKERJAAN JALAN (STUDI KASUS: PENINGKATAN JALAN G.OBOS XXIV KOTA PALANGKA RAYA) (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2021)
Beban yang diterima jalan pada saat mulai digunakan secara terus menerus dapat mengakibatkan penurunan pada struktur jalan. Oleh karena itu kemampuan daya dukung dan stabil-itas tanah perlu diperhatikan. Salah satu cara mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metode geotekstil. Geotekstil adalah material lembaran yang berperan sebagai bahan perkuatan untuk tanah lunak, seperti yang dilakukan pada proyek peningkatan jalan di jalan G.Obos XXIV Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan geotekstil pada lokasi proyek apakah sudah mencapai angka syarat faktor keamanan dan mengetahui apakah penggunaan geotekstil berpengaruh dalam membantu memperbaiki daya dukung tanah. Dalam penelitian ini perhitungan stabilitas timbunan dalam pemakaian geotekstil di atas tanah lunak ditin-jau terhadap 3 kemungkinan tipe keruntuhan, yaitu: keruntuhan kapasitas dukung tanah, stabilitas internal, dan stabilitas tanah pondasi. Hasil yang didapat setelah dilakukan pengujian laboratorium dan dilakukan analisis perhitungan pada titik pengambilan sampel didapat hasil dari ketiga kemung-kinan tipe keruntuhan tanah tersebut mempunyai nilai yang telah memenuhi faktor syarat keamanan dan juga setelah dipasang geotekstil pada lokasi proyek, maka terjadi peningkatan pada nilai CBR tanah.