KINERJA TURBIN HIDROKINETIK TORNADO SAVONIUS (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2021)
Konsep distribusi kecepatan aliran menyebabkan penggunaan turbin Savonius di aliran air kurang diminati. Turbin Tornado Savonius merupakan jenis turbin baru hasil pengembangan desain turbin Savonius. Inovasi dari turbin Tornado Savonius berada pada bagian bawah blade yang mengecil dan membesar pada bagian atas blade. Bentuk tersebut menyerupai bentuk distribusi kecepatan aliran. Studi ini dilakukan dengan membandingkan kinerja yang dihasilkan turbin Savonius dan turbin Tornado Savonius. Pengujian ini dilakukan pada saluran prismatik dengan 5 variasi kecepatan dan 3 variasi kedalaman. Pada rentang kecepatan aliran (v) antara 0,172 m/s–0,453 m/s, inovasi turbin Tornado Savonius menyebabkan nilai Coefficient of Power (CP) turbin Tornado Savonius lebih besar dari turbin Savonius. Berdasarkan uji eksperimen pada studi ini turbin Savonius menghasilkan nilai RPM sebesar 12,2–28,9 pada saat torsi ( ) sebesar 0,063–0,213 Nm sedangkan turbin Tornado Savonius menghasilkan RPM sebesar 20,7–56,1 pada saat nilai torsi pengujian sebesar 0,038–0,175 Nm. Nilai CP optimal yang dihasilkan turbin Savonius sebesar 0,270 dan turbin Tornado Savonius menghasilkan nilai CP optimal sebesar 0,422. Berdasarkan gradien perubahan kecepatan aliran terhadap nilai CP diketahui bahwa turbin Tornado Savonius dapat bekerja secara optimal pada kedalaman saluran yang sama dengan tinggi turbin. Hal ini membuktikan bahwa distribusi kecepatan aliran bekerja baik pada turbin Tornado Savonius dibandingkan turbin Savonius.