Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Penyuluh Agama Buddha se-Provinsi Bali - Sanjaya; Muljadi (STAB Nalanda, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja penyuluh, untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja penyuluh, dan untuk menguji pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja penyuluh agama Buddha seProvinsi Bali. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 85 responden dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau angket tertutup. Hasil regresi linier berganda, menunjukkan variabel disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja penyuluh dengan nilai koefisien korelasi (ry1) = 0.796. Variabel disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja penyuluh dengan nilai koefisien (ry2) = 0.796. Variabel disiplin kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja penyuluh dengan nilai koefisien korelasi (ry1.2) = 0.852. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel disiplin kerja dan kepuasan kerjasecara simultan berpengaruh terhadap kinerja penyuluh. AbstractThis research aims to test the effect of work discipline on the performance of the instructor, to test the effect of job satisfaction on the performance of extension workers, and to examine the effect of work discipline and job satisfaction on performance of Buddhist instruction throughout the province of Bali. The type of research used is research with a quantitative approach.sample used85 respondent by questionnaire or closed questionnaire the results of multiple linear regression, show that the work discipline variable has a significant effect on the performance of the instructor with the correlation coefficient value (ry1) = 0.796. The work discipline variable has a significant effect on the performance of instructor with a coefficient value of (ry2) = 0.796.the variables of work discipline and job satisfaction together on the performance of the instructor with the value of the correlation coefficient (ry1.2) = 0.852. this means that there is a significant influence between the variables of work discipline and job satisfaction simultaneously affect the performance of the instructor.