Pengembangan Media Komik Menggunakan Model ADDIE Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 101950 Lidah Tanah Tahun 2021/2022 - Sumiati, Safrida Nafitupulu (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan komik menggunakan model ADDIE pada mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana Kelas V SD dan mengetahui respon guru kelas terhadap komik mata pelajaran IPA yang dikembangkan sebagai media pembelajaran IPA. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (Research and Development). Prosedur pengembangan menggunakan desain penelitian model ADDIE. Instrumen penilaian kevalidan komik IPA berupa lembar validasi dan angket respon guru kelas. Produk komik IPA divalidasi oleh 1 orang dosen ahli materi, 1 orang dosen ahli media, dan 1 orang guru kelas V SD Negeri 101950 Lidah Tanah. Hasil penelitian berupa pengembangan komik IPA pada materi pesawat sederhana. Kualitas komik berdasarkan validasi ahli materi 96,875%, ahli media 87,5%, dan respon guru kelas 88%, yang masing-masing termasuk dalam katagori valid. Berdasarkan hasil validasi dari masing-masing ahli dan guru kelas menunjukkan bahwa media komik IPA pada materi pesawat sederhana layak digunakan di SD Negeri 101950 Lidah Tanah