Hubungan Motivasi dan Alat Bantu Belajar Dengan Kelulusan Ujian Kompetensi Mahasiswa di Prodi D-III Keperawatan Universitas Imelda Medan - Ratna Dewi (Pusdikra Publishing, 2022)
Uji kompetensi secara nasional wajib bagi mahasiswa keperawatan karena merupakan alat ukur untuk menilai proses pembelajaran yang telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan motivasi dan alat bantu belajar mahasiswa dengan kelulusan ujian kompetensi nasional. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Prodi D-III Keperawatan Universitas Imelda Medan. Populasi penelitian seluruh mahasiswa semester III sebanyak 29 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi Belajar mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Universitas Imelda Medan dalam kategori tinggi (62,1%), dan alat bantu belajar dalam kategori baik (75,9%). Kelulusan uji kompetensi nasional dalam kategori kompeten (93,1%). Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan alat bantu belajar mahasiswa dengan kelulusan uji kompetensi nasional mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Universitas Imelda Medan, dengan nilai signifikan (p) = 0,002 < 0,05 untuk motivasi belajar dan (p) = 0,001 < 0,05 untuk alat bantu belajar. Disarankan kepada institusi dan dosen keperawatan untuk memfasilitasi dan memotivasi mahasiswa agar lebih aktif membahas soal-soal yang kemungkinan akan diujikan di ujian kompetensi nasional dengan memanfaatkan alat bantu belajar agar kelulusan uji kompetensi tercapai seratus persen.