Analisis Pemahaman Anak Buah Kapal Tentang Pengelolaan Sampah Di Atas Kapal Dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Laut - Rudi Hermansyah Sitorus, Asrin Siahaan (Pusdikra Publishing, 2021)
Analisis Pemahaman Anak Buah Kapal Tentang Pengelolaan Sampah di Atas Kapal Dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Laut dijelaskan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman anak buah kapal (ABK) tentang pengelolan sampah di atas kapal. Penelitian dilakukan melalui analisis hasil jawaban soal dari anak buah kapal dan melakukan observasi di atas kapal. Hasil jawaban tersebut kemudian dianalisis dengan mencari persentasenya dan menyesuaikan dengan hasil observasi yang dilakukan. Lokasi penelitian dilakukan di Kapal KM. Damai Sejahtera 6 dengan jenis Kapal General Cargo, berbendera Indonesia dan memiliki GRT 2646 dan NRT 1720 milik PT. Sarana Samudera Pasifik, rute pelayaran Tarjun (Kalimantan Selatan) – Laut Reo (Nusa Tenggara Timur ) dan Tarjun (Kalimantan Selatan) – Waewole (Nusa Tenggara Timur) dengan waktu penelitian tanggal 20 Oktober 2017 sampai dengan 27 Oktober 2018. Sampel dalam penelitian adalah seluruh anak buah kapal KM. Damai Sejahtera yang berjumlah 18 orang. Berdasarkan hasil jawaban soal yang berisi pengelolaan sampah di atas kapal diperoleh data persentase anak buah kapal yang kurang memahami pengelolaan sampah di atas kapal (39%) paling tinggi dibandingkan dengan anak buah kapal yang sangat memahami (22%), memahami (22%) dan cukup memahami (17%) pengelolaan sampah di atas kapal. Berdasarkan hasil observasi di lapangan juga banyak ditemukan kegiatan-kegiatan di atas kapal yang bertentangan dengan pengelolaan sampah sebagaimana diamatkan dalam MARPOL 1973/1978 Annex V.