Pengaruh Minat Belajar Dalam Pembelajaran Berbasis Virtual Di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kemampuan Komunikasi Statistik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP USI Pematangsiantar: The Influence of Learning Interest in Virtual-Based Learning During a Pandemic Program Against Statistics Communication Skills for Covid-19 Students Study Biology Education FKIP USI Pematangsiantar - Joni Wilson Sitopu (Jurnal Metabio, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Minat Belajar Dalam Pembelajaran Berbasis Virtual Di Masa Pandemi Covid-19Terhadap Kemampuan Komunikasi Statistik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP USI Pematangsiantar TA 2020/2021. Jenis penelitian iniadalah deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Biologi FKIP USI Pematangsiantar TA 2020/2021.Sampel seluruh mahasiswa semester V sebanyak 30 orang (sampel total).Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi.Angket sebelumnya diuji normalitas data serta diuji homogenitas data. T eknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji R2, uji F. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresilinear :Ŷ = 94,075 X - 0,127.Berdasarkan analisis regresi linier (uji F) diperolehFhitung (0,769) > Fsig. (0.388 b), maka dapat disimpulkan bahwa koefisien arah regresi linear signifikandengan kontribusi koefisien korelasi sebesar 0.163sehingga koefisien determinannya 2,67% korelasi sangat rendah.