ANALISIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN QUASI EKSPERIMEN DESIGN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP NEGERI 1 JORLANG HATARAN: ANALYSIS OF PROBLEM BASED LEARNING MODEL USING QUASI DESIGN EXPERIMENT ON THE HIGH SCHOOL STUDENTS' SCIENCE LEARNING OUTCOMES STATE 1 JORLANG HATARAN - Ika Rosenta Purba (Jurnal Metabio, 2021)
Model Problem Based Learning (PBL) atau dapat diartikan sebagai pembelajaran berbasis masalah sangat perlu diterapkan di kelas-kelas pada mata pelajaran IPA di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), mengingat model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa, dapat menanamkan nilai-nilai karakter pribadi dan sosial, terutama prestasi belajar melalui peningkatan hasil belajar siswa. Terbukti dalam penelitian ini model PBL menunjukkan nilai rata-rata post tes yang tinggi (8,04) di banding kelas kontrol yang tidak menerapkan model PBL (6,87), dimana ada perbedaan nilai sebesar 1,17.