PENGARUH MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KOMUNIKASI KEMAMPUAN STATISTIK MAHASISWA (VIRTUAL) FKIP USI PEMATANGSIANTAR TA 2021/2022: THE EFFECT OF MOTIVATION AND INTEREST IN LEARNING ON COMMUNICATION STATISTICAL ABILITY OF STUDENTS (VIRTUAL) FKIP USI FY 2021/2022 ADMINISTRATION - Joni Wilson Sitopu; Ika Rosenta Purba (Jurnal Metabio, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang dilaksanakan pembelajaran daring, motivasi belajar dan minat belajar mahasiswa menurun, hanya sedikit yang berpartisipasi dan aktif dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh motivasi belajar dan minat belajar terhadap komunikasi kemampuan statistik mahasiswa (Virtual) FKIP USI Pematangsiantar Tahun Aakademik 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Semester IV program studi pendidikan biologi FKIP USI Pematangsiantar Tahun Akademik 2021/2022. Data yang diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya di uji normalitas data serta di uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji t, uji R2, uji F. Kesimpulannya dengan uji F, F = 4,510, nilai Sig. (2-tailed) = 0,020 lebih kecil dari 0,05 (5%). Ini artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap komunikasi kemampuan statistik mahasiswa (Virtual) FKIP USI Pematangsiantar Tahun Aakademik 2021/2022. Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,195. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana Y = 58.300 + 0.119 X1 + 0.325 X2