PENGARUH PERSEPSI SISWA DALAM PENGGUNAAN WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPA SELAMA DARING: THE EFFECT OF STUDENT'S PERCEPTION IN USING WHATSAPP AS A LEARNING MEDIA ON SCIENCE LEARNING MOTIVATION WHILE ONLINE - Muhammad Komarul Huda; Joni Wilson Sitopu; Junita (Jurnal Metabio, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa dalam penggunaan WhatsApp sebagai media pembelajaran terhadap motivasi belajar IPA selama daring di SMP Negeri 10 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 7 yang terdiri dari 7 kelas dengan jumlah siswa 231, dalam menentukan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling dan terdapat 58 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, linearitas, homogenitas dan uji hipotesis yaitu koefisien korelasi, uji t, koefisien determinasi dan uji regresi linier. Dari hasil penelitian uji normalitas diperoleh nilai signifikasi 0,946 > 0,05, hasil uji linearitas diperoleh nilai signifikasi 0,805 > 0,05, hasil uji homogenitas diperoleh nilai 0,284 > 0,05, hasil uji koefisien korelasi diperoleh nilai 0,229 yang berarti tingkat korelasi antara pengaruh persepsi siswa dalam penggunaan WhatsApp terhadap motivasi belajar IPA rendah, hasil uji koefisien determinasi diperoleh 0,35 menunjukkan adanya pengaruh persepsi siswa dalam penggunaan WhatsApp terhadap motivasi belajar IPA dengan tingkat persentase sebesar 3,5 % dan hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa nilai signifikasi sebesar 0,084 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variebel x berpengaruh terhadap variabel y. Berdasarkan dari nilai t diketahui nilai thitung sebesar 81,163 > ttabe1 1,67252 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel x berpengaruh terhadap variabel y. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pengaruh persepsi siswa dalam penggunaan WhatsApp sebagai media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa selama daring memiliki pengaruh rendah yaitu sebesar 3,4%