Penerapan Aplikasi Surat pada Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto - Harlina Reny Baidhowi; Ni'matus Sholihah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang penerapan aplikasi surat pada Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Kemenag Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan yaitu pengelola bagian pelayanan terpadu satu pintu dan petugas PTSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bagian Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kantor Kemenag Kabupaten Mojokerto memiliki sebuah sistem informasi yang dapat memudahkan pekerjaan di bidang PTSP yang bernama “Aplikasi Surat”. Aplikasi surat ini merupakan aplikasi yang diadopsi dari PTSP di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Aplikasi surat ini launching dan baru digunakan di PTSP Kemenag Kabupaten Mojokerto pada tanggal 17 Juli 2019. Hal tersebut bersamaan dengan mulai beroperasinya PTSP Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto. Pada awalnya, fungsi secara umum dari aplikasi surat adalah untuk mencatat surat masuk dan surat keluar. Kemudian berkembang menjadi aplikasi layanan bagi masyarakat yang memerlukan pelayanan dari pihak Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto dan juga layanan bagi pegawai.