Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMP Negeri 2 Krian - Didik Hartono; Melynia Wulaningsing Putri Hariono; Arif Mansyuri (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Abstract: The quality of student education is the main thing in achieving the maximum quality of education. A good learning process really accommodates students in developing and improving the skills and potentials that exist in each individual student. Therefore, the management of facilities and infrastructure is a significant aspect in supporting the implementation of a smooth educational process so as to create good quality education. This study aims to see how the management of facilities and infrastructure in improving the quality of education in SMP Negeri 2 Krian. The methodology applied in this research is qualitative research by applying the method of observation, the method of library research and the direct interview method in the data collection process. The results obtained concluded that the management of facilities and infrastructure at SMPN 2 Krian has been carried out well so that it can support the education process well at SMPN 2 Krian although there are still some things that need improvement. Keywords: Management, Facilities and Infrastructure, Education Quality Abstrak: Kualitas pendidikan siswa merupakan hal yang utama dalam mencapai kualitas pendidikan yang maksimal. Proses pembelajaran yang baik sangatlah mengakomodasi para siswa dalam mengembangkan dan meningkatkan keterampilan serta potensi yang ada dalam masing-masing pribadi siswa. Oleh karena itu, Pengelolaan Sarana dan prasarana termasuk sebuah aspek yang signifikan dalam mendukung terlaksananya proses pendidikan yang lancar sehingga dapat menciptakan kualitas pendidikan yang baik. Penelitian ini memiliki tujuan guna melihat bagaimanana pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Negeri 2 Krian. Metodologi yang diterapkan pada penelitian ini yakni penelitian kualitatif dengan menerapkan metode observasi, metode studi pustaka atau kepustakaan serta metode wawancara secara langsung dalam proses pengumpulan datanya. Hasil yang didapatkan disimpulkan bahwa pengelolaan sarana dan prasrana di SMPN 2 Krian ini telah terlaksana dengan baik sehingga dapat menunjang proses pendidikan dengan baik di SMPN 2 Krian walaupun masih ada beberapa hal yang membutuhkan perbaikan. Kata kunci: Pengelolaan, Sarana dan Prasarana, Kualitas Pendidikan