Peningkatan Pengelolaan Administrasi Sarana dan Prasarana di SMPN 2 Sedati Sidoarjo - Laila Uswatun Hasanah Indra Suhendra (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan dan penghapusan sarana dan prasarana di SMPN 2 Sedati Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Tempatnya peneliti di SMPN 2 Sedati Sidoarjo. Waktu penelitian dimulai dari hari Senin 15-11-2021 sampai Jum’at 26-11-2021. Subyek penelitian adalah Pegawai di TU, pengolola sarana dan prasarana. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah sarana dan prasarana adalah hal yang sangat berpengaruh terhadap prestasi dan kreativitas siswa, jika sarana dan prasarana di sekolah digunakan dengan baik maka hasilnya akan baik juga, pengadaan sarana diawali atas permintaan guru yang akan melakukan kegiatan ataupun menggunakan barang, sarana dan prasarana yang ada disekolah ini sangat diutamakan, pemanfaatan sarana dan prasarana disekolah ini sudah di gunakan oleh seluruh warga sekolah terutama oleh siswa dan guru sesuai dengan kegunaannya, pemeliharaan atau perawatan sarana dan prasarana dilakukan secara berkala oleh petugas yang sudah ditugasi untuk merawat diarea tersebut, penghapusan dilakukan jika terdapat barang yang rusak atau sudah tidak ada manfaatnya dan tidak bisa digunakan.