Efektivitas Pelayanan Administrasi Pendidikan di MAN 1 Hulu Sungai Utara - Dina Ananda; Muhammad Thohir; Rusmawati Rusmawati (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan memiliki tujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia dan mencerdaskan kehidupan setiap warga negaranya seperti yang termuat didalam Undang - Undang No. 20 Tahun 2003. Namun untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut diperlukan adminustrasi untuk mendukungnya. Administrasi Pendidikan merupakan suatu ilmu yang mempelajari penataan sumber daya untuk mencapai tujuan pendidikan. Administrasi Pendidikan memiliki tujuan diantaranya agar tersusun dan terlaksana suatu sistem pengelolaan komponen instrumental dari proses pendidikan yang meliputi banyak hal diantaranya komponen siswa, pegawai guru, sarana/prasarana, organisasi, pembiayaan, tatausaha dan hubungan sekolah dan masyarakat, agar terlaksananya proses pendidikan yang efektif yang menunjang tercapainya tujuan dan sasaran pendidikan di madrasah. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektifnya pelayanan administrasi yang ada didalam Madrasah Aliyah Negeri 1 Hulu Sungai Utara guna tercapainya tujuan dari pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif, untuk itu peneliti melakukan observasi, wawancara serta studi dokumen untuk mendapatkan data, adapun lokasi nya bertempat di Madrasah Aliyah Negeri 1 Hulu Sungai Utara dengan waktu penelitian selama dua minggu dimulai pada tanggal 15 hingga 27 November 2021. Adapun hasil dari penelitian ini menujukkan adanya ketidakefektifan dari Pelayanan Administrasi di Madrasah Aliyah Negeri 1 Hulu Sungai Utara diantaranya 1). Tidak adanya pelayanan PTSP, 2). Kurangnya fasilitas pelayanan administrasi, 3). Adanya miss Komunikasi.