Aplikasi Berbasis Teknologi Raspberry Pi Dalam Manajemen Kehadiran Siswa Berbasis Pengenalan Wajah - Indah Purnama Sari; Ismail Hanif Batubara (UMSU, 2020)
Sistem kehadiran siswa saat ini masih menggunakan cara manual. Pendekatan absensi kehadiran siswa dianggap kurang efektif, karena menimbulkan peluang kecurangan kepada siswa. Selanjutnya, proses rekapitulasi manual memerlukan jangka waktu yang lama. Dengan bantuan teknologi, sistem absensi dapat diterapkan dan digunakan untuk membantu proses absensi dan rekapitulasi yang lebih efektif. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem yang dapat melakukan sistem kehadiran siswa dengan pengenalan wajah dan mengirimkan data dari pengenalan tersebut melalui internet. Pengenalan wajah dilakukan dengan bantuan Raspberry Pi dan modul kamera. Pendekatan yang digunakan adalah haar-cascade, yang berfungsi untuk mengenali wajah. Alat ini awalnya harus dilatih pada sekelompok gambar siswa yang ingin Anda kenali. Siswa dapat mengupload sendiri gambar dari dataset ini ke website yang telah dibangun. Sistem pengenalan wajah kemudian dapat mengambil data foto dari web dan menyimpannya di folder database. Setelah itu, dataset dilatih untuk menghasilkan nilai dan disimpan dalam file. Pengenalan program utama kemudian dibandingkan dengan file ini. Karena desainnya yang responsif, antarmuka situs web dapat diakses di perangkat apa pun.