Analisis Implementasi Manajemen Tenaga Pendidik Di SMK Trisula 1 Depok - Aprilia Putri Hapsari; Farid Setiawan; Faturrahman Faturrahman; Sugeng Tri Atmojo; Fajar Palupi (UMSU, 2021)
Penelitian ini membahas tentang begitu pentingnya manajemen tenaga pendidik sebagai salah satu urat nadi pelaksanaan pendidikan khususnya di SMK Trisula 1 Depok. SMK Trisula 1 Depok merupakan salah satu sekolah kejuruan di wilayah Sleman, DIY yang berfokus pada kompetensi di dunia perhotelan. Sampai saat ini, sekolah masih dalam proses berkembang diantara persaingan mutu sekolah kejuruan baik swasta maupun negeri lainnya di bidang yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan mekanisme manajemen tenaga pendidik dalam lingkup SMK Trisula 1 Depok yang mana diharapkan hasilnya mampu menjadi bahan evaluasi dan motivasi bersama untuk membenahi fundamental management pendidikan di sekolah khususnya pada ranah manajemen tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif dalam penyampaian hasilnya. Data yang ada diperoleh melalui metode wawancara dengan sasaran kepala sekolah sebagai narasumber utama. Teknik pengumpulan data dilakukan secara trigulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif-kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen tenaga pendidik di SMK Trisula 1 Depokmasih perlu dibenahi pada ranah pengorganisasian dan pelaksanaannya dengan dibersamai semangat kolaboratif antara kepala sekolah den seluruh tenaga pendidik yang ada guna menyamakan visi,misi, dan tujuan sekolah sehingga sekolah dapat memiliki identitas berdaya saing yang tinggi ditengah tuntutan perkembangan zaman.