Analisis Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Partisipasi Kerja Guru di SD Negeri 112260 Gunting Saga Kecamatan Kualuh Selatan Labuhanbatu Utara - Yusnita Yusnita; Syaiful Bahri; Indra Prasetia (UMSU, 2021)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui idan imenganalisis iperilaku ikepemimpinan ikepala isekolah idalam imemotivasi,membimbing dan memonitoring iguru iguru idalam ipeningkatan ipartisipasi ikerja iguru idi iSD iNegeri iNo.112260 iGunting iSaga i iKualuh iSelatan iLabuhanbatu iUtara.Penelitian ikualitatif idengan ipendekatan study kasus.Data diperoleh idengan iteknik iwawancara,observasi idan ianalisis idokumen.Hasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa iperilaku ikepemimpinan ikepala isekolah idalam imemotivasi,membimbing idan m emonitoring iguru idapat imeningkatkan ietos ikerja,kualitas idan iprofesionalisme iguru idalam iproses ibelajar imengajar iguru idi ikelas isehingga idapat imeningkatakan ipartisipasi ikerja iguru idi iSD iNegeri iNo.112260 iGunting iSaga.Dari ihasil ipenelitian iini idiperoleh ikesimpulan,1.Perilaku ikepemimpinan ikepala isekolah idalam imemotivasi iguru idilakukan idengan icara imembangun ikomunikasi iyang ibaik iantara isesame iguru,menempatkan iguru isesuai ikompetensinya iserta itidak imembeda ibedakan iguru itersebut.2.Dalam i imembimbing iguru idilakukan idengan icara ikepala isekolah isecara irutin imelalukan ipembinaan ikesadaran ikolektif idari isetiap iguru iagar idapat imewujudkan ilingkungan isekolah iyang iaman idan itertib idengan imematuhi itata itertib isekolah; iberusaha iuntuk ibisa ibersikap iadil i, idan iselalu imengayomi iterhadap iseluruh iguru idan ipegawai iserta iselalu ibersikap iramah idan ipenuh iperhatian.3.Sedangkan idalam imemonitoring iguru idilakukan idengan imelihat ietos ikerja,kemapuan ikompetensi idan ikeprofesionalan iguru idalam imengajar idan imenyelesaikan itugas ikeguruan isehari ihari.Secara iteoritis ipenelitian iini ibermanfaat iuntuk ipengembangan iteori ibaru iyang ilebih iproduktif..Secara ipraktis i iberguna isebagai iinformasi ibagi ikepala ikepala isekolah.