Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri Kabupaten Batubara - Hafsah Hafsah; Emilda Sulasmi (UMSU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: kompetensi terhadap kinerja guru SMP Negeri Se-Kabupaten Batubara, motivasi terhadap kinerja Guru SMP Negeri Se-Kabupaten Batubara, kompetensi dan motivasi kinerja guru SMP Negeri Se-Kabupaten Batubara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada pada SMP Negeri Se-Kabupaten Batu Bara yang berjumlah 457 orang terdiri dari 116 Laki-laki dan 341 Perempuan. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling dengan menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 75 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya dilakukan uji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : a) Hubungan variabel kompetensi terhadap kinerja guru dalam bentuk persamaan regresi Y = 14,002 + 0,261X1 ini berarti bahwa jika kompetensi meningkat sebesar 1 point maka kinerja guru akan meningkat 0,261 point pada konstanta 14,002 maka Ha dan H0 ditolak. b) bentuk hubungan variable dan motivasi kerja terhadap kenerja guru atau Y = 4,002 + 0,434 X2. Ini berarti jika motivasi kerja meningkat 1 point makan kenerja guru akan meningkat 0,434 pada konstanta 14,002 . maka Ha diterima dan Ho ditolak. kompetensi terhadap kinerja guru, t hitung 2,470 dan t table 1,66 artinya t hitung 2,470 > t table 1,66 dapat disimpulkan Ha diterima H0 ditolak artinya signifikan maka kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. motivasi kerja terhahap kinerja guru, t hitung 4,604 dan t table 1,66 artinya t hitung > dari t table dan signifikan maka dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Berdasarkan data nilai koefisien regresi kompetensi sebesar 0.261, dan motivasi kerja sebesar 0.434 artinya terdapat hubungan positif secara bersama-sama antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri Se-Kabupaten Batubara.