Pengaruh Program Gerakan Literasi dan Sarana Perpustakaan Terhadap Budaya Literasi di Sekolah Dasar - Indra Prasetia; Emilda Sulasmi; Sugiharti Sugiharti (UMSU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program literasi dan fasilitas perpustakaan terhadap budaya literasi di SD Negeri 028354, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 77 guru berstatus PNS di SD Negeri 028354 di kota Binjai. Penentuan sampel penelitian dengan non-probability sampling dan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dan diperoleh sampel 47 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data adalah melalui survei. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji statistik yaitu uji normalitas, uji regresi linier dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi berpengaruh positif terhadap budaya literasi di sekolah dasar dan fasilitas perpustakaan berpengaruh positif terhadap budaya literasi di sekolah dasar dan secara bersamaan program literasi dan fasilitas perpustakaan berpengaruh positif terhadap budaya literasi di sekolah dasar.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of literacy programs and library facilities on literacy culture at State Elementary School 028354, Binjai City, North Sumatra Province. The population in this study amounted to 77 teachers of civil servant status at SD Negeri 028354 in the city of Binjai. Determination of the research sample by non-probability sampling and using the Slovin formula with an error rate of 10% and obtained a sample of 47 school principals. The technique of collecting data is through surveys. The research data analysis technique used statistical tests, namely normality test, linear regression test and hypothesis testing. The results showed that the literacy program had a positive effect on literacy culture in elementary schools and library facilities had a positive effect on literacy culture in elementary schools and simultaneously literacy programs and library facilities had a positive effect on literacy culture in elementary schools.