Mekanisme Bank Sampah Sejahtera di Desa Salam, Gebang, Purworejo - Prasita Puspita Sari (UMSU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan mekanisme operasional serta pelaksanaan Bank Sampah Sejahtera di desa Salam, Gebang, Purworejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan cara mengumpulkan data-data yang bersumber dari hasil wawancara, catatan lapangan, video, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sistem dan mekanisme operasional Bank Sampah Sejahtera yaitu pemilahan penyetoran, penimbangan, pencataan dan pengangkutan sampah ke bank. Kemudian untuk mekanisme pelaksanaan Bank Sampah Sejahtera seperti jam kerja, penarikan tabungan, jenis tabungan, jenis sampah, penetapan harga, kondisi sampah, berat minimum, wadah sampah, sistem bagi, dan pemberian upah karyawan. Bank Sampah Sejahtera ini berpotensi untuk tumbuh dan berkembang dengan konsisten melakukan kegiatan menabung sampah yang telah berlangsung, sehingga masyarakat dapat sewaktu-waktu mengambil tabungannya saat tabungannya sudah terkumpul banyak.Kata Kunci : Bank Sampah Sejahtera, Mekanisme, Sistem