THE RELATIONSHIP OF STRESS LEVELS WITH PSYCHOSOMATIC DISORDERS IN PATIENT GENERAL POLY UPT DINKES PUSKESMAS T AMBAKREJO JOMBANG - Oktaviana, Putri; Sutomo, Hadi; Prawito, Dafid (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2016)
Gangguan psikosomatik senng anemuken pada praktek klinik dimana pasien datang dengan berbagai keluhan somatik. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah stres. Peneuuen mi tenuusen untuk mengetahui hubungan tingkat sires dengan terjadinya gangguan psikosomatik pada pasren di Poli Umum UPT Dmkes Puskesmas Tambakrejo Jombang Tahun 2016. Desain penelittan tm menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional Populasi sampel yang d1gunakan dari 31 pessen yang berobat ke Poli Umum UPT Dinkes Puskesmas Tembekrejo Jombang pada tanggal 23 Me, 2016 sampat 4 Juni 2016 dengan teknik consecutive sampling Vanabel independen dalam peneliltan mi adalah tingkat stres pasien, sedangkan variabel dependen adalah gangguan psikosomatik pada pasien. Pengumpulan data dengan kuesioner. Berdasarkan hasil oeneuuen dan 31 responden yang berobat di Poli Umum mengalami tingkat stres sedang yaitu 75% dan mengalami gangguan psikosomatik moderat venu 58%. Pengujian data menggunakan uji Rank Spearman dengan angka α<0,05. Pada uji statistik didapatkan P value: 0,025 yang menunjukkan ada hubungan tingkat stres dengan terjadinya gangguan psikosomatik. Arah dan keeratan hubungan ditunjukkan dengan kcetissen «oretest positif atau searah. Artinya orang yang menghadapi stres nngan maka tidak cenderung mengalami gangguan psikosomatis atau mengalami gangguan psikosomatik ringan, berbeda dengan orang yang menghadapi stres sedang sampait berat cenderung mengalami gangguan psikosomatik moderat hingga psikosomatik parah. Kata Kunci: Tingkat stres, Gangguan psikosomatik