DESCRIPTION OF THE KNOWLEDGE OF THE YOUNG GIRLS ABOUT THE IMPACT OF EARLY MARRIAGE ON REPRODUCTIVE HEALTH IN GRADE XI SMK PGRI PANDAAN PASURUAN DISTRICT - Jannah, Raudatul Miridatul; Roni, Faishol; Verawati, Dessi (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2016)
Masih banyaknya remaja putri yang menikah dini dengan berbagai macam faktor atau alasan yang mendasari seseorang memutuskan untuk melakukan pernikahan dini, banyaknya angka terjadinya masalah kesehatan reproduksi, yang diakibatkan pernikahan dini dimana salah satu faktor yang menyebabkannya adalah kurangnya pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini pada kesehatan reproduksi terutama pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini, pada kesehatan reproduksi,. Desain dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Penelilian dilakukan di Aula SMK PGRI Pandaan Kabupaten Pasuruan dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik Total Sampling yaitu dimana semua jumlah populasi yang berjumlah 47 responden dljadikan sampel dalam penelitian ini dengan cara membagikan kuesioner pada responden. Data hasil penelitian ini kemudian diolah secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini pada kesehatan reproduksi yaitu pengetahuan kurang (44, 7%), pengetahuan cukup (34%), dan pengetahuan baik (21,3%). Dengan hasil penelitian ini diharapkan remaja putri mencari informasi yang lebih banyak tentang dampak pernikahan dini pada kesehatan reproduksi karena sebagian dan responden masih banyak yang memillki pengetahuan kurang. Kata Kunci: Pengetahuan, Pernikahan Dini, Keseneten Reproduksi