DESKRIPSI TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA USIA 60 - 74 TAHUN) DI DESA BAKIR DESA SUKOMULYO KECAMATAN PUJON MALANG - Amala, Zainur; Kurniawan, Vendi Eko; Prawito, Dafid (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2016)
Depresi menyebabkan individu mengalami gangguan pada alam perasaannya berupa perasaan sedih dan duka berkepajangan. Depresi merueat gangguan ositcetn yang paling sering terjadi pada lansia, karena lansia dipandang sebagai ke/ompok masyarakat yang beresiko mengalami masalah kesehatan, baik kesehatan fisik maupun kesehatan jiwa. Tujuan penelitian mi untuk mengetahui gambaran tingkat depresi, pada lansia (usia 60-74 tahun) di Dusun Bakir Desa Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan metode diskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total sampling dengan jumfah responden sebanyak 50 orang. Alat ukur yang digunakan berupa kuisioner Geriatric Depression Scale. Responden dalam penefitian ini adafah fansia yang berusia 60-74 tahun, dan variabel yang dlfelit, yaitu tingkat depresi. Hasil penelitian dan 50 responden menunjukkan sebanyak 30 responden (60%) tidak depresi, sebanyak 16 responden (32%) depresi ringan, dan sebanyak 4 responden (8%) depresi sedang atau berat. Gejala depresi pada lansia sering diabatkan aan ma/ah dihubungkan dengan masalah medis dalam proses penuaan, bukan sebagai tanda dari depresi itu sendiri