THE RELATIONSHIP BETWEEN PARENTS COMMUNICATION BEHAVIOUR AND CHILDREN SOCIAL BEHAVIOUR IN MI MAJASEM 1 KENDAL NGAWI REGENCY - Hamdani, Hanif Lian (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2016)
Komunikasi paling sering terjadi dalam keluarga, yaitu meliputi komunikasi antar suami-istri dan orang tua-anak yang dimana komunikasi seperti ini disebut komunikasi antar individu yang berfungsi untuk meningkatkan keharmonisan dan hubungan sosial antar keluarga. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara perilaku komunikasi orang tua dengan perilaku sosial anak di MI Majasem I Kendal kabupaten Ngawi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain analitik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 di MI Majasem I Kendal kabupaten Ngawi sebanyak 35 responden sampling menggunakan Total sampling. Sampel yang akan diambil 35 responden siswa kelas 5 di MI Majasem I Kendal kabupaten Ngawi. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner yang berupa beberapa penyataan. Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan Analyting dan menggunakan uji Rank Spearman yang diolah memakai perangkat SPSS 16 for windows. Hasil penelitian didapatkan signifikansi (p=0,000) < α 0,05, maka H1 diterima yang berarti ada hubungan perilaku komunikasi orang tua dengan perilaku sosial anak di MI Majasem 1 Kendal Kabupaten Ngawi. Perilaku komunikasi orang tua dapat dihubungkan dengan perilaku sisoal anak, jika perilaku komunikasi orang tua baik maka perilaku sosial anak juga baik. Kata Kunci: Perilaku Komunikasi Orang Tua, Perilaku Sosial Anak.