Aplikasi Macam dan Dosis Pupuk Kandang Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) - Dian Eka Kusumawati; Langgeng Eka Saputra; Ana amiroh (Agriculture faculty, Darul ‘Ulum Islamic University (UNISDA) of Lamongan, 2021)
Tanaman tomat (Lycopersicon esculentum) adalah salah satu tanaman komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi dan masih memerlukan penanganan yang serius, terutama dalam hal peningkatan hasil kualitas buahnya. Rendahnya produksi tomat di Indonesia kemungkinan di sebabkan varietas yang di tanam tidak cocok ,kultur teknis yang kurang baik atau pemberantasan hama dan penyakit. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui dosis pemberian macam pupuk kandang terhadap produksi tanaman tomat (Lycopersicon esculentum). Penelitian ini di laksanakan pada bulann januari sampai bulan april 2021 di dusun kelor, desa medalem, kecamatan modo, kabupaten lamongan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor dan setiap faktor terdridari 3 level , yaitu: faktor 1:Macam pupuk kandang dengan 3 perlakuan: Pupuk kandang sapi, Pupuk kandang kambing,dan Pupuk kandang ayam faktor 2: Dosis pemberian dengan 3 level: Kontrol, 5 ton/ha, dan 10 ton/ha. Pengamatan dilakukan bertujuan untuk mengukur tinggi tanaman, Jumlah buah sampel per perlakuan, Berat buah sampel per perlakuan, dan Berat brangkasan sampel per perlakuan (segar).