Analisis Sejarah Perkembangan Ilmu-Ilmu Al-Qur'an - nurliyana nurliyana (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Abstrak Pada penelitian kali ini dilatarbelakangi dengan perkembangan ilmu-ilmu al-quran. Ilmu merupakan sebuah kumpulan pengetahuan yang telah teruji kebenarannya dan disusun secara sistematis. Al-quran merupakan kitab suci umat muslim yang diturunkan oleh Allah SWT melalui Wahyu yang disampaikan oleh malaikat jibril kepada Nabi Muhammad SAW. Al-quram berfungsi sebagai pedoman hidup umat muslim, sekaligus sebagai sumber hukum utama yang mencakup tentang segala hal. Perkembangan ilmu-ilmu al-quran sudah diterapkan dan dilaksanakan mulai dari pengumpulan. al-quran pada masa Rasulullah dan para sahabat nabi sampai pengkajian tentang ilmu al-quran dimasa sekarang. Banyak sekali para ulama yang menggagas ilmu al-quran serta banyak juga kitab-kitab hasil karangan para musafir terkenal. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan ilmu-ilmu al-quran dari zaman dahulu hingga sekarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah ulumul al-quran merupakan sebuah ilmu yang mempelajari tentang segala hal yang berkaitan dengan al-quran dan juga mencakup pembahasan ilmu al-quran secara luas dan mendalam. Abstract This research is motivated by the development of the sciences of the Quran. Science is a collection of knowledge that has been verified and systematically arranged. The Qur'an is the holy book of Muslims which was revealed by Allah SWT through revelation delivered by the angel Gabriel to the Prophet Muhammad SAW. The Qur'an serves as a guide to the life of Muslims, as well as the main source of law that covers everything. The development of the sciences of the Quran has been applied and implemented starting from the collection. the Koran at the time of the Prophet and the companions of the Prophet to the study of the science of the Quran today. There are so many scholars who initiated the knowledge of the Quran as well as many books written by famous travelers. This study aims to examine the development of the sciences of the Quran from ancient times to the present. This study uses a qualitative method using a descriptive approach. The results of this study are ulumul al-quran is a science that studies all things related to the Quran and also includes a broad and in-depth discussion of the science of the Quran.