Konsep Pendidikan Islami Yang Ideal - somantri somantri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Abstrak Pendidikan Islam ideal orientasinya membentuk manusia yang bertaqwa kepada Allah SWT, mampu menggunakan logikanya secara baik, berinteraksi sosial dengan baik dan bertanggung jawab. Pendidikan Islami idealnya membina potensi spiritual, emosional dan intelegensia secara optimal. Ketiganya terintegrasi dalam satu lingkaran. Spirit yang digunakan berakar pada ajaran Al-Qur’an dan sunah. Dengan demikian tujuan pendidikan Islam idealnya untuk mempersiapkan anak didik atau individu dan menumbuhkan segenap potensi yang ada, baik jasmani maupun rohani, dengan pertumbuhan yang terus menerus agar hidup dan berpenghidupan sempurna sehingga ia dapat menjadi anggota masyarakat yang berguna bagi dirinya dan umatnya dan yang lebih penting yaitu bisa memenuhi tugas-tugas kekhalifahannya. Abstract Islamic education is ideally oriented towards forming people who are devoted to Allah SWT, able to use logic well, interact socially well and responsibly. Islamic education ideally fosters spiritual, emotional and intellectual potential optimally. All three are integrated in a loop. The spirit used is rooted in the teachings of the Qur'an and Sunnah. Thus, the ideal goal of Islamic education is to prepare students or individuals and grow all the potential that exists, both physically and spiritually, with continuous growth so that they can live and have a perfect life so that they can become useful members of society for themselves and their people and more importantly that is, able to fulfill the duties of his caliphate.