Transformasi Kebudayaan Dalam Prespektif Al-Quran - Hajjin Mabrur (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Abstrak Kajian ini membahas tentang transformasi kebuadayaan dalam tinjauan Alquran. Kajian ini berangkat dari pentingnya penguatan kajian soal transformasi budaya dari perspektif Alquran yang selama ini jarang disinggung dalam konteks perubahan zaman. Melalui kajian ini diharapkan dapat memperkuat gagasan terkait dengan wacana perubahan menuju peradaban yang lebih berkemajuan. Kajian ini merupakan jenis penelitian pustaka, dengan cara melakukan telaah terhadap sejumlah literature yang berkaitan dengan transformasi budaya. Dalam menganalisis kajian pustaka ini, penulis menggunakan analisis isi (content analysis). Adapun sebagai sumber data yaitu teks-teks kepustakaan yang berkaitan dengan tema kajian ini. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa Alquran sangat merespon adanya perubahan budaya manusia kea rah yang lebih maju, sebagai bentuk pemberdayaan terhadap potensi akal dan daya pikir manusia. Namun demikian untuk membangu perubahan tersebut harus diawali oleh manusia sebagai subjek perubahan serta dioreintasikan untuk mewujudkan / internalisasi nilai-nilai wahyu Alquran di muka bumi. Abstract This study discusses the cultural transformation in a review of the Koran. This study departs from the importance of strengthening the study of cultural transformation from the perspective of the Koran which has rarely been mentioned in the context of changing times. Through this study, it is hoped that it can strengthen ideas related to the discourse of change towards a more advanced civilization. This study is a type of library research, by examining a number of literatures related to cultural transformation. In analyzing this literature review, the author uses content analysis. As for the data sources, namely library texts related to the theme of this study. The results of this study conclude that the Qur'an is very responsive to changes in human culture towards a more advanced direction, as a form of empowerment of the potential of human reason and thinking power. However, to build this change, it must be initiated by humans as the subject of change and oriented to realize/internalize the values ​​of the Qur'anic revelation on earth.