Tradisi Amliyah Aswaja An Nahdliyah Sejarah Lahirnya Organisasi Nahdlatul Ulama - Millah Kamilah Muslimat; Fidya Arie Pratama; Ivan Kristivan; Ulpiah Ulpiah; Ujang Nurjaman (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Abstrak Nahdlatul Ulama (NU) adalah organisasi keagamaan sekaligus organisasi kemasyarakatan terbesar dalam lintasan sejarah bangsa Indonesia, mempunyai makna penting dan ikut menentukan perjalanan sejarah bangsa Indonesia. NU lahir dan berkembang dengan corak dan kulturnya sendiri. Sebagai organisasi berwatak keagamaan Ahlussunnah Wal Jama'ah, maka NU menampilkan sikap akomodatif terhadap berbagai madzhab keagamaan yang ada di sekitarnya. NU tidak pernah berfikir menyatukan apalagi menghilangkan mazdhab-mazdhab keagamaan yang ada. Dan sebagai organisasi kemasyarakatan, NU menampilkan sikap toleransi terhadap nilai-nilai lokal. NU berakulturasi dan berinteraksi positif dengan tradisi dan budaya masyarakat lokal. Dengan demikian NU memiliki wawasan multikultural, dalam arti kebijakan sosialnya bukan melindungi tradisi atau budaya setempat, tetapi mengakui manifestasi tradisi dan budaya setempat yang memiliki hak hidup di Republik Indonesia tercinta ini. Sebagai warga negara Indonesia, khususnya sebagai warga Nahdlatul ‘Ulama alangkah baiknya kita mengetahui lebih dalam mengenai apa itu Nahdlatul ‘Ulama. Banyak hal yang bisa kita temukan dan kita kaji dalam perkembangan organisasi ini sehingga kita dapat memetik segala hikmah kebaikan yang bisa dijadikan motivasi dan semangat untuk kehidupan kita. Abstract Nahdlatul Ulama (NU) is a religious organization as well as the largest social organization in the trajectory of the history of the Indonesian nation, has an important meaning and helped determine the course of the history of the Indonesian nation. NU was born and developed with its own style and culture. As an organization with the religious character of Ahlussunnah Wal Jama'ah, NU displays an accommodative attitude towards various religious schools around it. NU never thought of uniting or eliminating existing religious schools of thought. And as a community organization, NU displays an attitude of tolerance towards local values. NU acculturates and interacts positively with the traditions and culture of the local community. Thus, NU has a multicultural perspective, in the sense that its social policy is not to protect local traditions or culture, but to recognize the manifestations of local traditions and cultures that have the right to live in this beloved Republic of Indonesia. As Indonesian citizens, especially as citizens of Nahdlatul 'Ulama, it would be nice for us to know more about what Nahdlatul 'Ulama is. There are many things that we can find and study in the development of this organization so that we can take all the good lessons that can be used as motivation and enthusiasm for our lives.