Motivasi Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Google Classroom pada Mata Pelajaran IPS Ekonomi Kelas XI - Aulia Qusnul; Sri Widayati; Lili Marliyah (Universitas Ivet, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran GoogleClassroom Pada Mata Pelajaran IPS Ekonomi Kelas XI yaitu (1) Bagaimana Google Classroom digunakan sebagai media pembelajaran IPS Ekonomi belajar siswa?, (2) Bagaimana respon siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan media Google Classroom?, (3) Bagaimana motivasi siswa dalam pembelajaran IPS penggunaan Google Classroom sebagai media pembelajaran selama masa pandemi Covid-19?, (4) Kendala yang dihadapi guru dan siswa serta orang tua dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media Google Classroom selama masa pandemic Covid- 19?, (5) Upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi pada pembelajaran IPS dengan menggunakan Google Classroom? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) Implementasi penggunaan GoogleClassroom pada pembelajaran IPS-Ekonomi sudah dilaksanakan dengan baik, (2) Respon siswa terhadap penggunaan GoogleClassroom merasa senang dengan media pembelajaran yang digunakan oleh guru, media pembelajaran yang menarik, materi akan lebih mudah di pahami jika di modifikasi, (3) Motivasi siswa pada penerapan media pembelajaran google classroom siswa semangat dalam melakukan pembelajaran karena memberikan warna baru dalam proses belajar mengajar terlebih akibat pandemi covid-19, (4) Kendala guru dalam mengimplementasikan google classroom secara daring dalam mata pelajaran IPS-Ekonomi yaitu kehabisan kuota internet, sulinya guru mengoperasikan alat teknologi, jaringan kurang stabil, melakukan praktikum mandiri dirumah dengan alat dan bahan seadanya, singkatnya sosialisasi serta kurangnya instruktur dalam pendampingan pembelajaran daring dari pemerintah serta banyaknya tugas guru di luar jam pembelajaran di kelas, (5) Solusi yang dilakukan dalam mengimplementasikan google classroom yaitu memberikan bantuan kuota geratis dari sekolah, dilakukannya home visit terhadap beberapa siswa yang memilki kendala dalam pembelajaran daring, dan disediakannya tempat untuk pembelajaran offline di sekolah untuk anak-anak yang memang tidak memungkinkan belajar online namun tetap memenuhi protokol kesehatan.