Pengaruh Efikasi Diri, Pemanfaatan Gaya Belajar, dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi - Ruhama Kumalasari; Kasidi Kasidi (Universitas Ivet, 2021)
Penelitian ini dilakukan didasarkan pada capaian KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) oleh sisw-siswi Kelas XI dan XII IPS SMA Miftahul Falah Betahlawang belum dapat mencapai standard yang ditentukan. Dari 65 siswa yang dijadikan sampel 45 persen (29 siswa) prestasi belajar Mata Pelajaran Ekonomi masih di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh efikasi diri, gaya belajar, dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar Mata Pelajaran Ekonomi kelas XI dan XII SMA Miftahul Falah Betahlawang Demak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan rumus regresi bergand. Pembahasan hasil penelitian dengan deskripsi kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini: (1) efikasi diri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi; (2) gaya belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi; (3) lingkungan teman sebaya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi; (4) efikasi diri, gaya belajar, lingkungan teman sebaya secara bersama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi