Pengaruh Pendidikan Wirausaha, Norma Subyektif, dan Latar Belakang Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha melalui Efikasi Diri Mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2017 Universitas Negeri Semarang - Aldo Bagas Hardi Putra; Inaya Sari Melati (Universitas Ivet, 2021)
Tujuan dalam peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan wirausaha, norma subyektif, dan latar belakang keluarga terhadap intensi berwirausaha melalui efikasi diri. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang angkatan tahun 2017 dengan asumsi sudah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 89 responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif pendidikan kewirausahaan, norma subyektif, dan latar belakang keluarga secara parsial terhadap efikasi diri. Selain itu terdapat pengaruh positif pendidikan kewirausahaan, norma subyektif, dan latar belakang keluarga terhadap intensi berwirausaha mahasiswa, dan terdapat pengaruh positif efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa efikasi diri mampu memediasi pengaruh Pendidikan kewirausahaan, norma subjektif dan latar belakang kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Kata Kunci: pendidikan wirausaha, norma subyektif, latar belakang keluarga, intensi berwirausaha, efikasi diri.