Optimasi E-Commerce dan Kualitas Kuliner Untuk Mendukung Wisata Kuliner di Provinsi Bangka Belitung - Giyatmi Giyatmi; Euis Widiati; Levyda Levyda (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Provinsi Bangka Belitung termasuk salah satu objek wisata memiliki potensi pengembangan di bidang wisata kuliner. Oleh karena itu, perlu dirancang pengembangan pariwisata yang selaras dengan pembangunan budaya dan sosial. Sebagai hasil dari kreativitas, rasa dan hasil karya produk budaya yang masih mendapatkan perhatian, sehingga kearifan lokal selalu menjadi inspirasi pengembangan pariwisata, termasuk wisata kuliner. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi penyampaian materi dan diskusi terkait promosi menggunakan media sosial (Instagram) dan simulasi pembuatan konten media sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengusung tema Optimasi E-Commerce dan Kualitas Kuliner Untuk Mendukung Wisata Kuliner di Provinsi Bangka Belitung. Berdasarkan evaluasi dan monitoring yang dilakukan maka rekomendasi yang dapat diajukan pada kegiatan ini adalah kegiatan berupa pendampingan bagi UMKM sebaiknya dilaksanakan secara berkelanjutan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola usaha. Kegiatan dapat dilakukan baik oleh bidang ekonomi kreatif maupun praktisi di bidangnya, dibuatkan kerja sama dengan biro perjalanan wisata untuk membuat paket wisata yang fokus pada kegiatan wisata kuliner.