Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Lansia terhadap Pencegahan Covid-19 melalui Aktivitas Fisik dan Hypnoterapi - Mamay Maulana; Rizki Siti Nurfitria; Meti Sulastri; Neneng Elviana; Ratna Dian Kurniawati (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Lansia merupakan kelompok masyarakat yang lebih rentan tertular Covid-19. Pencegahan penularan virus ini pada kelompok lansia harus dilakukan secara maksimal, karena lansia beresiko mengalami gejala yang lebih berat jika terinfeksi Covid-19. Salah satu upaya untuk pencegahan penularan Covid-19 pada lansia yaitu dengan langkah promotif dan preventif kesehatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap lansia terhadap protocol pencegahan Covid-19 khususnya aktivitas fisik dan hypnoterapi. Kegiatan ini dengan metode ceramah (penyuluhan) yang dilakukan secara hybrid yaitu kombinasi antara kegiatan luring dan daring melalui aplikasi Zoom, serta kegiatan bakti social berupa pemeriksaan kesehatan gratis, latihan nafas dan workshop hipnoterapi dengan menghadirkan seorang pakar hypnosis. Kuesioner pre- dan post-test mengenai aktivitas fisik dan kuesioner umpan balik diberikan kepada mitra untuk mengevaluasi keberhasilan program. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa lebih dari separuh peserta lansia memiliki parameter kimia klinik gula darah dan kolesterol di atas angka normal menunjukkan bahwa sebagian besar mitra lansia memiliki kondisi kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Penyuluhan yang merupakan inti program secara umum telah menghasilkan luaran peningkatan pengetahuan dan sikap lansia terhadap protocol kesehatan dan aktivitas fisik selama pandemi. Melalui kegiatan ini diharapkan mitra lansia dapat meningkatkan upaya pemeliharaan kesehatan guna mencegah penularan Covid-19 serta meningkatkan kepercayaan diri dalam mengatasi gangguan fisik dan psikis akibat pandemi.