Pelatihan Deteksi Dini Kanker Mulut dengan SAMURI pada Komunitas Penyintas Kanker Love and Healthy Tangerang - Rahmi Amtha; Komariah Komariah; Dewi Priandini; Muhammad Orliando Roeslan; Firstine Kelsi; Rahma Landy; Dewi Agustini; IG Sanditya Ardiana; Ilona Krista J; Stephanie Ayu Budi K (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Kanker mulut merupakan salah satu keganasan dengan morbiditas yang tinggi dan tingkat kelangsungan hidup yang buruk. Jumlahnya masih meningkat di semua negara termasuk Indonesia. Kanker mulut merupakan keganasan yang dapat dicegah dengan melihat gejala klinis yang dikenal sebagai pra-kanker. Deteksi dini adalah salah satu solusinya. Pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring dilakukan pada komunitas penyintas kanker Love and Healthy Tangerang untuk meningkatkan pengetahuan tentang kanker mulut. Informasi tentang pengenalan gejala klinis dini kanker mulut, faktor risiko, pemeriksa mulut sendiri (SAMURI), dan cara menjaga kesehatan rongga mulut diberikan kepada 50 peserta selama 3 jam. Semua peserta adalah perempuan dengan rentang usia 32-64 tahun. Pelatihan dievaluasi dengan melakukan pre-test dan post-test. Terdapat peningkatan nilai rata-rata pre-test 66,38 + 1,73 dan post-test 80,43 + 1,77, dan terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan pada responden sebelum dan sesudah pelatihan (p=0,000). Antusiasme peserta sangat baik, terlihat dari 70 pertanyaan yang diajukan selama pelatihan. Dengan diadakannya pelatihan deteksi dini kanker mulut dengan SAMURI, diharapkan informasi tersebut dapat bermanfaat sehingga angka kejadian kanker mulut dapat ditekan.