Peningkatan Mutu Asuhan Keperawatan Berbasis Patient Safety : Perspective Experience Pandemi Covid-19 - Ernawati Ernawati; Wa Mina La Isa; Rusni Mato; M Askar (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Covid-19 menjadi salah satu masalah Kesehatan dunia sejak bulan Desember 2019 , dan di indonensia sendiri pertanggal 3 maret 2020 covid pertama kali terkonfirmasi di indonesia. Sejak itu, angka kesakitan di indonesia dan kematian diindonesia terus bertambah dan berdampak terutama pada tatanan pelayanan Kesehatan. Salah satu upaya yang dilakukan oleh beberapa Rumah Sakit di Indonesia sedang membenahi tata kelola pelayanan pasien infeksi pada umumnya dan pasien covid 19 secara khusus. Khusus untuk profesi keperawatan dalam penanganan patient safety yang menjadi titik perhatian pihak pengelola rumah sakit adalah : Penyediakan APD terstandar WHO, Penyediaan ruang infeksi, Pengaturan SDM Keperawatan (jumlah, shiff dinas, overran shiff), Tata kelola asuhan keperawatan pasien covid 19, Protokoler karantina SDM keperawatan, pergantian shiff dan karantina di rumah. Karena Beberapa permasalahan ini membutuhkan solusi, pemahaman, pemikiran dan pengembangan secara krestif dan inovatif. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan mutu asuhan keperawatan berbasis patient safety :perspective experience pandemi covid-19. Hasil pengabdian yang telah dilakukan melalui zoom pertanggal 26 juni adalah didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan terkait mutu asuhan keperawatan berbasis patient safety :perspective experience pandemi covid-19 bagi tenaga Kesehatan.