Berwirausaha Melalui Laundry Sepatu di SMP 17 Agustus 1945, Nginden Semolo, Menur Pumpungan, Kota Surabaya - Sri Budi Kasiyati; Endang Setyowati; Rudi Santoso (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Bisnis laundry sepatu adalah usaha jasa yang sedang tumbuh dan berkembang saat ini dan merupakan bisinis baru dibandingkan dengan jasa laundry lainnya. Masyarakat yang konsumtif dan tingginya minat terhadap sepatu jenis Kets dan Sneakers, menciptakan adanya bisnis ini. Hal ini ditunjang oleh kesibukan di kantor maupun di kampus, menyebabkan seseorang tidak mempunyai banyak waktu untuk mencuci sepatunya. Sempitnya lapangan pekerjaaan dan meningkatnya pengangguran, maka sejak dini masyarakat pelajar perlu mendapat pembekalan tentang berbagai keterampilan bisnis. Tujuannya untuk membekali Mitra (guru dan pelajar SMP 17 Agustus 1945) yang dirasa perlu mendapat pelatihan tentang mencuci sepatu dan penyuluhan kewirausahaan, agar mereka memiliki pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan lain yang bisa dimanfaatkan nantinya setelah mereka lulus untuk berwirausaha. Metode pelatihan dan pembekalan kewirausahaan dilaksanakan melalui platform Zoom kepada mitra sebanyak 19 orang pada tanggal 29 Juni 2021. Selain itu diharapkan melalui program ini nantinya akan tercipta wirausaha baru (bisnis laundry sepatu) dengan pendapatan bersih minimal Rp 5.000.000,- juta tiap bulan.