Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Muhamad Yoman Saptori; Anis Fauzi; Mohammad Amin (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Strategi kepalas seloh merupakan salah satu keahlian yang harus di miliki dalam rangka meningkatkan profesi guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Agar sasaran tersebut dapat di capai secara optimal, maka kepala sekolah harus memiliki strategi. Profesionalisme guru adalah sikap penuh kerelaan dalam mematuhi semua aturan dan norma yang ada dalam menjalankan tugasnya sebagai bentuk tanggung jawab terhadap pendidikan anak didiknya. Karena bagaimanapun seorang guru atau tenag kependidikan (pegawai), merupakan cerminan bagi anak didiknya dalam sikap atau teladan, dan sikap propesinal guru dan tenaga kepenmdidikan (pegawai) akan memeberikan warna terhadap hasilmpendidikan yang jauh lebih baik. Dari urayan di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : 1. Bagaimana Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesinalitas Guru di SMA N 2 Banjarsari-Lebak dan SMP N 3 Banjarsari?. 2. Bagaimana Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMA N 2 Banjarsari-Lebak dan SMP N 3 Banjarsari ?. 3.Bagaimana Tingkat Keberhasilan Kepemimpinan Kepala SMA N 2 Banjarsari dan SMP N 3 Banjarsari ? Tujuan penelitian ini adalah : 1. Untuk Memahami Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesinalitas Guru di SMA N 2 Banjarsari-Lebak dan SMP N 3 Banjarsari. 2. Untuk Memahami Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMA N 2 Banjarsari-Lebak dan SMP N 3 Banjarsari. 3. Untuk Memahami Tingkat Keberhasilan Kepemimpinan Kepala SMA N 2 Banjarsari dan SMP N 3 Banjarsari. Kesimpulan yang di peroleh dari penelitian ini adalah : Kepala sekoah menjadikan peran dirinya untuk menggali potensi yang ada di sekolah yang ia pimpin, sehingga di temukan kurangan dan kelebihan di sekolah nya. Dalam melakukan strategi meningkatkan profesionalisme guru kepala sekolah melakukan penyusunan visi dan misi, Penyesuayan Latar Belakang Keilmuan Dengan Pekerjaan, Memberikan Pembinaan Kepada Guru, Melakukan Kontroling Dan Evaluasi, Memberikan Motivasi, Memeriksa Keuangan Sekolah, Melakukan Supervisi Dengan Pengawas. Dari yang dilakuan kepala sekolah semunya di nyatakan tercapai dengan di lakukan nya wawancara dengan murid, guru, dan orang tua wali murid