PENGARUH PELAKSANAAN SHALAT FARDHU DAN HALAFAN AL-QUR’AN JUZ 30 TERHADAP KESADARAN MELAKSANAKAN SHALAT DHUHA” (Studi di MAN 1 Kota Cilegon - Latifah Latifah (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh pelaksanaan shalat fardhu terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha; 2) pengaruh hafalan Al-Qur’an juz 30 terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha; 3) pengaruh pelaksanaan shalat fardhu dan hafalan Al-Qur’an juz 30 secara bersama-sama terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik analisis korelasi.Populasi penelitian ini berjumlah 698 orang dan sampel penelitian menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% diperoleh sampel sebanyak 87 orang siswa. Hasilpenelitianmenunjukkan: 1) Terdapat pengaruh pelaksanaan shalat fardhu terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha di MAN 1 Kota Cilegon. sebesar 49,7%; 2) Terdapat pengaruh hafalan Al-Qur’an Juz 30 terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha di MAN 1 Kota Cilegon sebesar 44,6%; 3) Terdapat pengaruh pelaksanaan shalat fardhu dan hafalan Al-Qur’an Juz 30 secara bersama-sama terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha di MAN 1 Kota Cilegon sebesar 58%. Simpulan penelitian menunjukkan: 1).Terdapat pengaruh positif dan signifikan pelaksanaan shalat fardhu terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha di MAN 1 Kota Cilegon; 2).Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari hafalan Al-Qur’an Juz 30 terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha di MAN 1 Kota Cilegon 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari pelaksanaan shalat fardhu dan hafalan Al-Qur’an Juz 30 secara bersama-sama terhadap kesadaran melaksanakan shalat dhuha di MAN 1 Kota Cilegon.