Pengaruh Manajemen Proses Dan Motivasi Santri Terhadap Peningkatan Life Skill Santri - Kikin Al-Kindy Assyahali; Agus Gunawan; Shobri Shobri (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh manajemen proses terhadap peningkatan life skill santri, (2) Pengaruh motivasi santri terhadap peningkatan life skill santri, (3) Pengaruh manajemen proses dan motivasi santri terhadap peningkatan life skill santri. Objek dalam penelitian ini adalah santri pondok pesantren Darunna’im Rangkasbitung dengan populasi sebanyak 600 santri dan jumlah sampel sebanyak 60 santri. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan analisis regresi dan korelasi. Teknik yang digunakan yaitu teknik Sampel Randong Sampling, hasil penelitian ini diperoleh (1) Terdapat pengaruh yang signifikan manajemen proses terhadap peningkatan life skill santri hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu thitung = 6,66 dan nilai ttabel = 1,68 (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi santri terhadap peningkatan life skill santri hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu nilai thitung = 7,71 dan nilai ttabel = 1,68 (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen proses dan motivasi santri secara bersama-sama terhadap peningkatan life skill santri hal ini dibuktikan dengan melihat nilai Fhitung > Ftabel yaitu 69,09 > 4,02 artinya manajemen proses dan motivasi santri memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap penigkatan life skill santri dipondok pesantren Darunna’im Rangkasbitung. Kata Kunci: Manajemen Proses, Motivasi Santri dan Life Skill