Strategi Manajemen Jasa Layanan Perpustakaan Dan Arsip Bagi Generasi 4.0 (Milenial) Dikabupaten Pandeglang - Aep Saepudin; Encep Syarifudin; Apud Apud (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Strategi manajemen jasa layanan perpustakaan merupakan aspek kinerja individu dan intansi pelayanan perpustakaan, dimana indikatornya dapat dilihat dari empat aspek, yaitu strategi jasa layanan, jasa layanana, faktor pendukung dan penghambat strategi jasa layana, upaya dan langkah strategi pengelolaan. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hal tersebut, untuk memenuhi kepuasan pemustaka. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan manajerial yang sistematis, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi serta menggunakan teknik pengolahan dan analisis data yang dilakukan dengan melalui empat tahapan, data collection, data Reduction, data display dan concusion/verivikasi. Dari empat indikator Strategi manajemen jalasa layanan perpustakaan yang ditawarkan sehingga di peroleh tingkat penilaian narsumber dan temuan lapangan yaitu, Penilayan yang baik ditinjau dari pelayanan yang ramah sikap cepat tanggap yang diberikan. Adapun dari sisi lain indikator terkait strategi manajemen layanan yang ditawarkan masih belum baik, karena pengdaan anggaran yang minim sehingga mempengaruhi fasilitas, selain itu penantaan katalog yang belum maksimal. Sebagai implikasi, kemampuan individu seperti etika agar terus dipertahankan dan dikembangkan melalui program atau kegiatan pengembangan sumber daya manusia. Kata Kunci: Jasa Layananan, perpustakaan, arsip, generasi 4.0,