CITRA PEREMPUAN DALAM KONSEP IDEAL PADA HIKAYAT PUTRI SALAMAH - Wulan Alfiani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Citra seorang istri yang sempurna dalam Hikayat Putri Salamah. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan citra seorang istri sempurna dalam teks Hikayat Putri Salamah. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah teks Hikayat Putri Salamah dengan kode Schoemann V44 koleksi Staatsbibliothek zu Berlin. Schoemann merupakan naskah bunga rampai dengan teks Hikayat Putri Salamah sebagai judul teks pertama. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui teknik pustaka. Teknik pengolahan data penelitian dilakukan melalui tahap deskripsi, tahap analisis, dan tahap evaluasi. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa citra perempuan sebagai konsep ideal dalam hikayat tidak memiliki citra berdasarkan aspek fisik. Citra perempuan sebagai konsep ideal berdasarkan aspek psikis dicitrakan memiliki akhlak yang baik, citra Penyabar, citra sopan dan lembut saat bicara, serta citra memiliki rasa malu.Kata kunci: citra; Hikayat Putri Salamah; perempuan