METAFORA DI KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM @JOKOWI - Yuli Kristianingsih (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis metafora di kolom komentar akun instagram @jokowi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan semantik. Data dalam penelitian ini yaitu kata, frasa, klausa dan kalimat di kolom komentar akun instagram @jokowi yang mengandung metafora. Sumber data dalam penelitian ini adalah komentar di kolom komentar akun instagram @jokowi selama satu bulan sebelum pemilu, yaitu 13 Maret sampai dengan 13 April 2019. Metode penyediaan data menggunakan metode simak dengan tangkap layar dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode agih dan metode padan. Pada metode agih, teknik dasar yang digunakan adalah teknik bagi unsur langsung (BUL) dengan teknik lanjutan yaitu teknik ganti. Pada metode padan, teknik dasar yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu (PUP) dengan teknik lanjutan yaitu teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat sembilan jenis metafora, yaitu BEING, COSMOS, ENERGY, SUBSTANCE, TERRESTRIAL, OBJECT, LIVING, ANIMATE, dan HUMAN.Kata kunci: jenis metafora; Jokowi; Instagram; semantik