KETIDAKSADARAN BASKARA PUTRA DALAM “DEHIDRASI”: KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Putri Fatin Afifah (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Psikoanalisis menegaskan adanya pemikiran bawah sadar. Ketidaksadaran itu ditekan untuk waktu yang lama dan penekanan ini menimbulkan kesalahan-kesalahan yang memiliki makna. Ketidaksadaran yang dialami pengarang adalah bentuk dari pengalaman-pengalamannya yang terpendam, sebelum pada akhirnya diungkapkan. Ketidaksadaran yang dialami pengarang dapat dikaji melalui bahasa pada karya-karyanya. Baskara Putra adalah salah satu musisi di Indonesia. Melalui karya-karyanya, Baskara secara tidak langsung mengungkapkan apa yang ada di dalam pikirannya. Ketidaksadaran pengarang tersebut dikaji menggunakan kajian Psikoanalisis Sigmund Freud. Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah bentuk kondensasi, pengalihan, dan simbolisasi yang muncul melalui bahasa dalam karya Baskara Putra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kondensasi, pengalihan, dan simbolisasi yang muncul melalui bahasa dalam karya Baskara Putra. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek material dalam penelitian ini adalah lagu “Dehidrasi” karya Baskara Putra dan objek formal dalam penelitian ini adalah ketidaksadaran pengarang. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ketidaksadaran pengarang muncul melalui metafora kebebasan, metonimi hidup, dan metafora kesombongan, serta Baskara Putra mengalami kecemasan atau kegelisahan dalam hidupnya.Kata Kunci: kecemasan; ketidaksadaran pengarang; Psikoanalisis Sigmund Freud