BENTUK DISFEMISME DALAM KOLOM KOMENTAR VIDEO TRENDING YOUTUBE PASCA PEMILIHAN UMUM 2019 - Aini Nahdlia Puspita (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk disfemisme dalam kolom komentar video trending YouTube pasca pemilihan umum 2019. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa maupun kalimat yang mengandung disfemisme pada kolom komentar video trending YouTube. Metode penyediaan data penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan berupa metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL) dilanjutkan dengan teknik lesap dan teknik ganti serta metode padan referensial yang dilanjutkan dengan menggunakan teknik pilah unsur penentu (PUP). Penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode penyajian informal. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulakan bahwa terdapat dua belas bentuk disfemisme berdasarkan tipe disfemisme yang ditemukan pada penelitian ini, yaitu bentuk hiperbola, satu kata menggantikan kata lain, ekspresi figuratif, flipansi, pemodelan kembali, jargon, metafora, kolokial, kliping, pelesapan, sebagian untuk keseluruhan, dan akronim.Kata kunci: disfemisme; pemilu; YouTube