METONIMIA DALAM BERITA SEPAK BOLA DI SITUS BOLA.NET - M. Habibur Rohman (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Fenomena penggunaan kata lain untuk menyatakan suatu kata atau entitas tertentu merupakan salah satu sarana untuk menciptakan variasi kebahasaan. Hal ini dapat dilihat dengan jelas melalui fenomena metonimia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis metonimia yang terdapat dalam berita sepak bola di situs Bola.net. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung kata atau frasa bermuatan metonimia. Metode penyediaan data dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik sisip dan teknik ganti, serta metode padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP) dengan daya pilah referensial. Hasil penelitian menunjukkan jenis metonimia yang terdapat dalam berita sepak bola di situs Bola.net berupa (1) tempat untuk institusi, (2) pengontrol untuk yang dikontrol, (3) objek yang digunakan untuk pengguna, (4) sebagian untuk seluruh, (5) seluruh untuk sebagian, (6) instrumen untuk aksi, dan (7) waktu untuk objek.Kata kunci: jenis metonimia; metonimia; semantik