ANALISIS POLA MAKAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK X - Suci Sulistyorini; Deby Meitia Sandy (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
Pendahuluan : Data WHO menunjukkan bahwa kasus anak usia prasekolah underweight di dunia sebesar 15,7% dan anak usia prasekolah overweight sebanyak 6,6% (WHO, 2013). Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 didapatkan prevalensi stunting pada balita 30,8.% menurun jika dibandingkan dengan data Riskesdas tahun 2013 yaitu 37,2%. Sedangkan Provinsi Sumatera Selatan untuk prevalensi stunting pada Balita berdasarkan Riskesdas tahun 2018 juga menurun jika dibandingkan dengan hasil Riskesdas tahun 2013 yaitu dari 36,7 % menjadi 32,0%. Namun prevalensi stunting tersebut masih tinggi jika dibandingkan dengan standar WHO yaitu < 20% (Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan, 2020). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap status gizi anak usia prasekolah di TK X. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Instrument penelitian menggunakan kuesioner formulir food recall dan pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa TK X berjumlah 35 responden. Tehnik Pengambilan sampel secara total sampling. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji Chi -Square. Hasil : Berdasarkan analisa univariat didapatkan pola makan anak baik sebanyak 68,6%, pola makan tidak baik sebanyak 31,4%, status gizi normal 60%, kurus 25,7%, dan Gemuk 14,3%. Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan hubungan pola makan terhadap status gizi anak usia prasekolah di TK X dengan p value 0,002. Kesimpulan: ada hubungan pola makan terhadap status gizi anak usia prasekolah di TK X.