Evaluasi Motivasi Kerja Dalam Manajemen Pendidikan Islam - Mukdar Boli (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2021)
Evaluasi pendidikan dapat diartikan sebagai suatu tindakan atau suatu proses untuk menentukan nilai segala sesuatu dalam dunia pendidikan atau segala sesuatu yang ada hubungannya dengan dunia pendidikan. Pada hakikatnya sikap seseorang ditentukan oleh keinginannya untuk mencapai suatu tujuan. Arti lainnya dari kemauan adalah motivasi. Motivasi adalah motivasi bagi seseorang untuk melakukan kegiatan untuk mencapai tujuannya. Kekuatan motivasi seseorang dapat berubah sewaktu-waktu. Perubahan tersebut terjadi karena adanya kepuasan terhadap kebutuhan. Kebutuhan yang terpuaskan tersebut telah memotivasi sikap seseorang. Motivasi diperlukan karena dengan motivasi ini diharapkan setiap orang dapat bekerja keras dan bersemangat untuk mencapai produktivitas kerja yang tinggi. Menanamkan motivasi pada dasarnya adalah menanamkan nilai-nilai. Oleh karena itu komunikasi dan pembinaan yang berkesinambungan menjadi kuncinya, dengan adanya motivasi kerja dalam melaksanakan tugas dapat mengoptimalkan pencapaian proses yang berjalan dengan mudah, tertib, dan kondusif dalam mencapai tujuan. Dengan motivasi yang meningkat dapat membantu karyawan berperilaku dan berperilaku dengan tanggung jawab. Motivasi tersebut perlu dikembangkan untuk meningkatkan prestasi kerja dan kepuasan kerja yang pada akhirnya akan meningkatkan produktivitas organisasi di bidang pendidikan yaitu kualitas sekolah sebagai lembaga pendidikan.