Supervisi Akademik - Mansyur Mansyur (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pelaksanaan supervisi akademik, salah satu program yang dapat diselenggarakan dalam rangka pemberdayaan guru ialah supervisi akademik. Supervisi akademik merupakan upaya membantu guru-guru dalam mengembangkan kemampuannya untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dengan ini berarti esensi supervisi akademik itu sama sekali bukan menilai untuk kerja guru dalam mengelola proses pembelajaran, melainkan membantu guru mengembangkan kemampuan profesionalnya. Guru akan bekerja secara professional apabila memiliki kompetensi yang memadai. Profesional guru terhadap mutu pendidikan ini mengandung rti bahwa semakin baik profesionalguru maka akan baik mutu pendidikannya. Meningkatkan mutu pembelajaran dan mutu guru melalui implimentasi supervisi akademik. Supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah merupakan usaha untuk memperbaiki pengajaran, termasuk menstimulasi,menyeleksi pertumbuhan jabatan dan perkembangan guru guru serta merevisi tujuan pembelajaran, bahan pengajaran, metode, evaluasi atau penilaian pengajaran. Supervisi akademik dapat membantu guru untuk mempelajari dan memahami tugas dan perannya sebagai seorang pendidik.